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Moqueca Capixaba

2018-08-06

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  • Resa: 6
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 50m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:20 h

Moqueca Capixaba

Moqueca Capixaba è un piatto tipico dell’Esperito Santo, ma è famoso tra le ricette brasiliane.
La Moqueca Capixaba è composta da pesce cotto con verdure e frutti di mare. Può essere preparato con vari tipi di pesce, come il Cernia rossa, lo squalo tigre o pesce dorado (salminus brasiliensis).

Quello che non cambia mai invece nella preparazione è l’utilizzo del vaso di terracotta, che porta con sé tutta la tradizione.

Il piatto viene solitamente accompagnato da riso, pirão e tanta felicità!

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Ingredienti

  • 1,5 kg di feletti di pesce misto io ho preso per la ricetta ( Cernia, Pesce Spada, Ombrina, Gamberi)
  • 3 Mazzi di prezzemolo
  • 3 Mazzi di Erba Cipollina
  • 1 Cipolla Media
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 4 Pomodori
  • Peperoncino rosso a gusto
  • Olio di Oliva
  • 3 Cucchiai di Concentrato di Pomodoro
  • Olio di Soia

Metodo

Passo 1

Tagliare i Pesci a Cubetti.

Passo 2

Lavare bene con limone il pesce e tenerlo da parte in un piatto con acqua salata.

Passo 3

Tagliare i Pesci a Cubetti medie tranne i gamberi da pulire e basta.

Passo 4

Tritare l'aglio, 3 rondelle di cipolle, un mazzo di prezzemolo e un mazzo di erba cipollina.

Passo 5

In un tegame largo possibilmente di coccio mettere 2 cucchiai di Olio di Soia e 1 Cucchiaio di Olio di Oliva.

Passo 6

Aggiungere nel tegame l'impasto fatto con le spezie (cipola, prezzemolo e erba cipollina) e cospargerlo in tutta la superficie.

Passo 7

Scollare i pesci e gambero dall'acqua salata e mettere nella padella tutti i pesci e i gamberi

Passo 8

Girarli nella padella in modo che le spezie vanno in tutta la superficie dei pesci.

Passo 9

Cospargerli in modo che non stiano uno sopra all'altro.

Passo 10

Tagliare i restanti delle specie e verdure e metterli nella padella sopra i pesci in questo ordine: Erba Cipollina tagliati finemente, Pomodoro e cipolla a rondelle.

Passo 11

Aggiungere un po di Olio di oliva e suco di limone.

Passo 12

Lasciare riposare con coperchio per 40 minuti

Passo 13

Passato i 40 minuti. Portare a fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro.

Passo 14

Quando comincia a Bollire, verificare il sale nel caso aggiungere.

Passo 15

Non aggiungere l'acqua, non girare e cuocere con la padella aperta

Passo 16

Ogni tanto controllate il sale e il limone nel caso aggiungere

Passo 17

Alzare il fuco per 20 minuti.

Passo 18

Scuotere la padella per non far attaccare il pesce al fondo della padella, con una stoffa per non bruciarti.

Passo 19

Servire, va bene questo piatto con riso bianco o con il panne come facciamo noi qui in italia.

Commenti (3)

  1. pubblicato da Ossian sopra Ottobre 26, 2020

    👍proverò presto! È un piatto indios del XVI secolo, dunque non dovrebbe essere molto complesso. Se hai suggerimenti sarò lieto di apprenderli. Non vedo l’ora di cucinarlo !

    • pubblicato da admin sopra Novembre 2, 2020

      Salve sono contento che le piace la cosa che posso dire che è una delizia e per prepararlo devi avere pazienza e compagnia ascoltando un po’ di musica e tra una chiacchera e un altro il piatto sarà pronto per essere servito a tavola.

    • pubblicato da Rachel sopra Settembre 13, 2023

      manca urucum e coriandolo fresco, ma non sapevo del limone, chiedo ama se lo metti, secondo me no. ma proverò perché mi sembra una rivisitazione interessante. se cucinato in Bahia mettono olio di dendê e latte di cocco. ma io sono capixaba, preferisco la nostra ricetta.

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