Impara a usare questa prelibatezza nelle tue ricette a base tapioca per dolci o salati!
Alcuni ingredienti non sapete sono versatili che ti permette di sbizzarrire preparando tantissimi di piatti; come ad esempio queste Ricette di tapioca. Questa farina è un derivato dal bulbo della manioca. Popolare nel mondo perché non contiene glutine, un perfetto sostituto del pane.
In modo semplice e delizioso, basta setacciare la gomma di tapioca in una padella e scegliere il ripieno che più ti piace.
E può essere dolce, con banana, latte condensato, Nutella; o salato, con formaggio, prosciutto, peperoni.
Ad esempio per la colazione, con margarina o un filo d’olio d’oliva, insieme al caffè.
Sappi che puoi variare i tuoi pasti preparare tantissime prelibatezze con questo ingrediente; per cibo salato che i dolce dessert. Perfetto, vero?!
Se ti è piaciuta questa idea, dai un’occhiata a queste 9 ricette di tapioca che Ricette Brasiliane ha messo a disposizione appositamente per te!
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Pizza di tapioca al gusto di Margherita
Tempo: 40min – Resa: 4 – Difficoltà: facile
Ingredienti per pizza di tapioca al gusto di Margherita
- 1 tazza (tè) di gomma di tapioca
- Olio per ungere e cospargere
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 250 g di mozzarella grattugiata
- 1 pomodoro, a fette
- Basilico fresco e origano qb
Modalità di preparazione
- Passare la gomma di tapioca al setaccio e stenderla su una teglia da pizza antiaderente unta e lisciare con un cucchiaio. Mettere in un forno medio, preriscaldato, per 3 minuti.
- Rimuovere e spalmare la salsa di pomodoro, la mozzarella e le fette di pomodoro sulla pasta.
- Rimettere in forno per altri 8 minuti o fino a quando la pasta è soda e il formaggio si è sciolto. Rimuovere e decorare con basilico e origano. Condire con olio d’oliva per servire.
Sformato di tapioca con verdure senza glutine e senza lattosio
Tempo: 40min – Resa: 6 – Difficoltà: facile
Ingredienti per torta di tapioca con verdure senza glutine e senza lattosio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 100g di fagiolini tritati
- 100g di melanzane a cubetti
- ( Tazza 1/2 equivalente di 100g) di zucchine a cubetti
- 1/2 tazza di carota (grattugiata)
- 1/2 peperone giallo a cubetti piccoli
- 1 tazza (tè) di prosciutto a dadini
- 6 uova sbattute
- 6 cucchiai di fecola di tapioca idratata
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Sale, pepe nero e prezzemolo tritato a piacere
- Olio per ingrassare
Modalità di preparazione
- Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio e soffriggere la cipolla e l’aglio per 3 minuti.
- Aggiungere le verdure, il prosciutto e rosolare per 4 minuti mescolando.
- Lasciate raffreddare.
- Vi consiglio di usare un frullatore, per frullare le uova con l’amido di tapioca e il lievito in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il soffritto, il sale, il pepe, prezzemolo e mescolare con un cucchiaio.
- Trasferire in un refrattario medio, mi raccomando deve essere unto in modo che, quando lo sforni non ci attacchi; ed infornare a forno preriscaldato a (180 °), per 25 minuti o fino a tostatura e doratura.
- Togli e servi.
Torta Vulcano di Tapioca
Tempo: 1h30 (+ 1h riposo) – Resa: 12 porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti per la torta vulcano di tapioca
2 tazze di tapioca granulata
5 tazze e 1/2 (tè) di latte
3/4 tazza (tè) di burro ammorbidito
2 tazze di tè
4 uova
1/2 tazza di cocco grattugiato
2 tazze di farina di frumento
1 cucchiaio di lievito in polvere
Burro per ungere
Guarnizione Copertura Torta
- 1 lattina e 1/2 di latte condensato
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di latte in polvere
- 1 scatola di panna acida (200 g)
Modalità di preparazione
- Metti la tapioca in una ciotola, aggiungi 3 tazze (tè) di latte caldo e mescola. Lasciar riposare per 1 ora.
- Versate in un frullatore e sbattete con il latte rimanente, il burro, lo zucchero, le uova e il cocco.
- Trasferire in una ciotola e mescolare con la farina e con un cucchiaio di lievito. Un cosa importante è versare in una teglia unta di 30 cm di diametro. Successivamente cuocere in forno medio preriscaldato per 40 minuti, quando vedi che la torta è dorata.
- Lasciar raffreddare e sformare.
- Per la guarnizione, prendere una padella mettete il latte condensato, burro e latte in polvere a fuoco medio, mescolare fino a quando non si addensa e si stacca dal fondo della padella.
- Aggiungere la panna mescolate bene successivamente lasciate raffreddare.
- Coprite la torta con 1/3 della glassa. Posizionare il resto nel foro centrale della torta e servire immediatamente.
Budino di tapioca con fragole
Tempo: 1h20 (+ 1h riposo) (+ 3h frigo) – Resa: 10 Porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti del budino di tapioca con fragole
- 1 tazza e 1/2 di farina di tapioca
- 1 tazza di cocco grattugiato
- 350 ml di latte di cocco
- 1/2 tazza di latte
- 5 uova
- 1 lattina di panna acida con siero (300 g)
- 1 lattina di latte condensato
- 2 cucchiai di burro
- 1 tazza di fragole tagliate a cubetti-ni
- Fragole per decorare
Sciroppo
- 1 tazza (tè) di zucchero
- 1/2 tazza di acqua
Modalità di preparazione
- Per lo sciroppo, mettere lo zucchero e l’acqua in una casseruola. Se cuocere a fuoco lento senza mescolare, sarà più facile creare il caramello.
- Versare in una teglia con foro di 24 cm di diametro e cospargere su tutta la base della teglia. Riserva.
- Mettere la tapioca e il cocco grattugiato in una ciotola, coprire con il latte di cocco e lasciare riposare per 1 ora.
- In un frullatore sbattere le uova, la panna, il latte condensato e il burro per 1 minuto.
- Aggiungere la miscela di tapioca e sbattere fino a diventare liscio.
- Versate nella teglia caramellata, adagiate le fragole sull’impasto e mettete in forno medio, preriscaldato, a bagnomaria, per 1 ora.
- Togliere, lasciare raffreddare e conservare in frigorifero per 3 ore.
- E’ meglio decorare con le fragole prima di Servire la rende più bella e ricca.
Coxinha di tapioca (Crocchette di Tapioca)
Tempo: 1 ora (+ 1 ora di riposo) – Resa: 16 unità – Difficoltà: facile
Ingredienti per la Coxinha di tapioca (Crocchette di Tapioca):
- 2 tazze di tapioca granulata
- 3 tazze di latte scremato bollente
- 1 uovo sbattuto
- 1 tazza di parmigiano grattugiato
- Sale qb
- Amido di mais per cospargere
- Olio per ingrassare
Riempimento:
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cipolla tritata
- 3 tazze di pollo cotto e sminuzzato
- 1 pomodoro tritato
- 1/2 tazza di prezzemolo
- Sale e pepe nero qb
- 1 tazza di crema di formaggio light a vostra scelta
Modalità di preparazione:
Per il ripieno scaldate una padella con l’olio a fuoco medio e fate soffriggere la cipolla per 3 minuti. Successivamente aggiungere il pollo, il pomodoro, il prezzemolo e rosolare per 3 minuti. Appena hai fatto il processo precedente condite con sale, pepe e in fine spegnete il fuoco.
Quanto il fuoco è spegnere aggiungete la crema al formaggio light a vostro gusto. Riserva.
Prendete una ciotola, mescola la tapioca con metà del latte. Mi raccomando continuate a mescolare mentre lo fate scaldare e unite l’uovo, il formaggio e il sale e lasciate riposare per 30 minuti. Aggiungere il latte rimanente e mescolare bene fino a quando non è stato incorporato per bene. Successivamente fatelo riposare per altri 30 minuti.
Quanto il composto è raffreddato per bene disporre l’impasto su una superficie, cosparsa di abbondante amido di mais e impastare delicatamente, cospargerlo di altro amido di mais se necessario. Aprire piccole porzioni di pasta con le mani e farcire con il pollo.
Chiudere, modellare le cosce, metterle in una teglia unta, una accanto all’altra in modo che durante la cottura non si attacchi una all’altra, e cuocere in forno medio, preriscaldato, per 25 minuti o fino a doratura. Servite subito.
Tapioca dolce con cocco
Tempo: 25min (+ 2h30 di riposo) – Resa: 10 porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti del Dolce di Tapioca con cocco
- 250 g di farina di tapioca
- 1/2 tazza di zucchero
- Un cucchiaino di sale
- 1 bicchiere di latte di cocco (200 ml)
- 1 cocco fresco grattugiato
- 1/2 lattina di latte condensato
- 500 ml di latte caldo
- 1 cucchiaio di burro
Modalità di preparazione
Prendete una ciotola e aggiungete la farina di tapioca. lo zucchero il sale e il latte di cocco. Successivamente aggiungere metà del cocco grattugiato e il latte, a poco a poco, mescolando fino a incorporarli.
Trasferire su una pirofila media e lasciare riposare per circa 2 ore, dopo di che dovete cospargere il latte condensato e lasciar riposare per altri 30 minuti.
Riscaldare una padella antiaderente con il burro e il cocco rimanenti e friggere a fuoco medio fino a doratura.
Appena è pronto il cocco fritto dovete metterli sopra i dolcetti presenti nella pirofila e tagliate a cubetti e servite.
Cannelloni di tapioca
Tempo: 1h10 – Resa: 6 porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti per i Cannelloni di Tapioca
- 4 uova
- 2 tazze amido di tapioca
- 1 tazza e 1/2 di latte
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- Burro per ungere
- 1 tazza di mozzarella grattugiata
Riempimento
- 1 mazzetto di spinaci cotti e tritati
- 3 tazze di ricotta
- 2 pomodori senza semi tritati
- Sale e origano qb
Sugo
- 3 cucchiai di burro
- 1 cipolla tritata
- 2 cucchiai di farina di frumento
- 2 tazze di latte
- 1 scatola di panna acida
- Sale e noce moscata qb
Modalità di preparazione
Per l’impasto, sbattere le uova, la tapioca, il latte, il lievito e il sale in un frullatore fino a che liscio. Scaldare una padella antiaderente unta a fuoco medio, posizionare 1 mestolo di pasta e ruotare fino a ricoprire tutto il fondo. Lascia che sia leggermente marrone. Girate l’impasto e fatelo rosolare dall’altro lato. Ripeti il procedimento con il resto dell’impasto. Riserva.
Per il ripieno, mescolare tutti gli ingredienti e mettere da parte. Per la salsa, scaldare una padella di burro e soffriggere la cipolla finché non appassisce. Aggiungere la farina e soffriggere per 1 minuto. Successivamente il latte e cuocere, mescolando, senza fermarsi finché non si sarà addensato. Aggiungere la panna, aggiustare di sale e noce moscata, mescolare e spegnere il fuoco.
Dividete il ripieno tra la pasta e stendetela a rulli, tagliando i bordi dell’impasto. Disporre in una pirofila, irrorare con la besciamella, spolverare con la mozzarella e cuocere in forno medio, preriscaldato, per 10 minuti o fino a doratura. Togli e servi.
Torta di Tapioca con Latte Condensato
Tempo: 40min (+ 3h di frigorifero) – Resa: 8 porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti per la Torta di Tapioca con Latte Condensato
- 2 tazze di tapioca granulata
- 1/2 tazza (tè) di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bicchiere di latte di cocco (200 ml)
- 2 pacchetti di cocco grattugiati (200 g)
- 2 tazze di latte caldo
- Olio per ingrassare
- 1/2 lattina di latte condensato
- Ciliegie sciroppate per decorare
Modalità di Preparazione
In una ciotola, mescola la tapioca granulata, lo zucchero, il sale e il latte di cocco. Aggiungere metà del cocco grattugiato e il latte, gradualmente, mescolando fino a che liscio. Trasferire in una teglia da 24 cm di diametro unta e conservare in frigorifero per 2 ore. Sformare su un piatto, irrorare con latte condensato e rimettere in frigorifero per 1 ora. Rimuovere, spolverare con il cocco rimasto, guarnire con le ciliegie e servire.
Pancake di tapioca con melanzane
Tempo: 1h20 – Resa: 5 porzioni – Difficoltà: facile
Ingredienti della frittella di tapioca con melanzane
- 6 uova
- 15 cucchiai di gomma di tapioca idratata
- 4 cucchiai di crema di formaggio
- 6 cucchiai d’acqua
- Sale qb
- Olio per ingrassare
- 2 tazze (tè) di salsa di pomodoro
- Parmigiano grattugiato per spolverare
Riempimento
1 melanzana a dadini
1/2 peperone rosso a dadini
1/2 peperone giallo a dadini
1 pomodoro a dadini senza semi
1/2 tazza (tè nero) di uvetta
1/2 tazza (tè) di olio d’oliva
1/3 di tazza (tè) di aceto
1/3 di tazza (tè) di noci tritate
Sale, pepe nero e prezzemolo tritato a piacere
Modalità di preparazione
Per il ripieno, in una ciotola, mescolate le melanzane, i peperoni, i pomodori, l’uvetta, l’olio d’oliva, l’aceto, le noci e condite con sale e pepe. Stendere in una padella rivestita con carta stagnola e coprire con carta stagnola.
Mettere in un forno medio (180 ° C), preriscaldato, per 30 minuti. Lasciar raffreddare e mescolare il prezzemolo. Riserva. Per l’impasto, sbattere le uova, la tapioca, la cagliata, l’acqua e il sale in un frullatore.
Scaldare una padella media antiaderente unta, posizionare un mestolo di pasta e ruotare fino a coprire tutto il fondo. Lasciate cuocere per 2 minuti e girate.
Cuocere per altri 2 minuti o finché non saranno leggermente dorati. Procedere allo stesso modo con tutto l’impasto. Distribuire il ripieno tra gli impasti e arrotolare come dei rulli.
Mettere in una pirofila media, coprire con la salsa, cospargere di parmigiano e cuocere in forno medio (180 ° C), preriscaldato, per 15 minuti. Servite subito.