Moqueca Capixaba
Moqueca Capixaba è un piatto tipico dell’Esperito Santo, ma è famoso tra le ricette brasiliane.
La Moqueca Capixaba è composta da pesce cotto con verdure e frutti di mare. Può essere preparato con vari tipi di pesce, come il Cernia rossa, lo squalo tigre o pesce dorado (salminus brasiliensis).
Quello che non cambia mai invece nella preparazione è l’utilizzo del vaso di terracotta, che porta con sé tutta la tradizione.
Il piatto viene solitamente accompagnato da riso, pirão e tanta felicità!
Ingredienti
- 1,5 kg di feletti di pesce misto io ho preso per la ricetta ( Cernia, Pesce Spada, Ombrina, Gamberi)
- 3 Mazzi di prezzemolo
- 3 Mazzi di Erba Cipollina
- 1 Cipolla Media
- 3 Spicchi di Aglio
- 4 Pomodori
- Peperoncino rosso a gusto
- Olio di Oliva
- 3 Cucchiai di Concentrato di Pomodoro
- Olio di Soia
Metodo
Passo 1
Tagliare i Pesci a Cubetti.
Passo 2
Lavare bene con limone il pesce e tenerlo da parte in un piatto con acqua salata.
Passo 3
Tagliare i Pesci a Cubetti medie tranne i gamberi da pulire e basta.
Passo 4
Tritare l'aglio, 3 rondelle di cipolle, un mazzo di prezzemolo e un mazzo di erba cipollina.
Passo 5
In un tegame largo possibilmente di coccio mettere 2 cucchiai di Olio di Soia e 1 Cucchiaio di Olio di Oliva.
Passo 6
Aggiungere nel tegame l'impasto fatto con le spezie (cipola, prezzemolo e erba cipollina) e cospargerlo in tutta la superficie.
Passo 7
Scollare i pesci e gambero dall'acqua salata e mettere nella padella tutti i pesci e i gamberi
Passo 8
Girarli nella padella in modo che le spezie vanno in tutta la superficie dei pesci.
Passo 9
Cospargerli in modo che non stiano uno sopra all'altro.
Passo 10
Tagliare i restanti delle specie e verdure e metterli nella padella sopra i pesci in questo ordine: Erba Cipollina tagliati finemente, Pomodoro e cipolla a rondelle.
Passo 11
Aggiungere un po di Olio di oliva e suco di limone.
Passo 12
Lasciare riposare con coperchio per 40 minuti
Passo 13
Passato i 40 minuti. Portare a fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro.
Passo 14
Quando comincia a Bollire, verificare il sale nel caso aggiungere.
Passo 15
Non aggiungere l'acqua, non girare e cuocere con la padella aperta
Passo 16
Ogni tanto controllate il sale e il limone nel caso aggiungere
Passo 17
Alzare il fuco per 20 minuti.
Passo 18
Scuotere la padella per non far attaccare il pesce al fondo della padella, con una stoffa per non bruciarti.
Passo 19
Servire, va bene questo piatto con riso bianco o con il panne come facciamo noi qui in italia.