Feijoada Semplice
Secondo questa leggenda contemporanea, i Padroni i Signori non mangiavano le parti meno nobili del maiale, come orecchie e piedi, e davano questi pezzi agli schiavi. Poiché il loro cibo era basato solo su cereali, come mais e fagioli, decisero di prendere le parti del maiale che erano state scartate e di aggiungerle ai fagioli.
In effetti, la grande falsità di questa credenza popolare è che i Signori “Capi” sprecavano il cibo. A quel tempo, la monocoltura, la scarsità e gli alti prezzi del cibo rendevano il cibo molto povero. Per darti un’idea, molti maestri finirono per morire a causa del cibo scadente durante il periodo coloniale. Quindi non c’era modo per i ricchi proprietari terrieri di vantarsi: la situazione era difficile per tutti anche per loro.
Di fronte a questa realtà, gli schiavi mangiavano praticamente la stessa cosa dei Padroni i Signori. Inoltre, inoltre i schiavi dovevano essere ben nutriti, dal momento che il loro lavoro era alla base dell’economia in quel momento.
In effetti, si ritiene che la feijoada esistesse già prima in Europa, ma sotto un altro nome: lo stufato. Possiamo trovare esempi del piatto nella cucina di paesi come la Francia (cassoulet), la Spagna (madrilenho cotto). Probabilmente la nostra feijoada era un adattamento dello stufato europeo, ma con una grande differenza: l’uso dei fagioli neri, infine un contributo tipicamente brasiliano.
Ingredienti
- 500 gr di fagioli neri secchi
- 450 gr di costolette di maiale
- 450 gr di costolette affumicate
- 450 gr di bacon
- 2 salsicce Calabrese tagliate grossolanamente
- 8 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cipolle tagliate finemente
- 6 spicchi d’aglio tagliate finemente.
- 1 cucchiaio di pepe nero
- 5 foglie di alloro
Metodo
Passo 1
Lasciare in ammollo i fagioli per tutta la notte.
Passo 2
Giorno seguente, mettere i fagioli in una grande pentola a pressione e aggiungere acqua fino a coprirle completamente.
Passo 3
Aggiungere tutta la carne affettate e chiudere la padella.
Passo 4
Lasciare cuocere alcuni minuti dopo inizio della pressione. piu o meno 30 minuti
Passo 5
Spegnere, rilasciare la pressione e lasciarlo da parte.
Passo 6
In un'altra padella, soffriggere la cipolla, aglio fino alla doratura.
Passo 7
Aggiungere la miscela ai fagioli, aggiungere sale, pepe a piacere, foglie di alloro e mescolare.
Passo 8
Rimetti a cuocere con la padella a pressione per altri 10 minuti a fuoco medio
Passo 9
Spegni il fuoco e far fuori uscire la pressione dalla padella, prima di aprire cosi evitiamo di far esploderla.
Passo 10
Aprire la padella e cuocere fino a far addensare il brodo della fagiolata.
Passo 11
Assaggiare se il sale va bene. E servire se volete con Riso, Farofa e Vinagrete.