Rosca di Cocco
2021-11-28- Cucina: Ricette Brasiliane
- Consigliato: Estivo, Natalizio, Tutti i Giorni
- Difficoltà: Intermedio
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- Porzioni: 8
- Tempo di preparazione: 3:20 h
- Tempo di cottura: 25m
- Pronto in: 3:45 h
Vi riporto questa dolce ricetta Rosca di Cocco da Forno Pasticceria, presa da un sito brasiliano consigliatissimo.
Impasto al cocco con la crema: con un impasto molto leggero e soffice, come una nuvola.
Farcire con una crema al cocco molto liscia. Con la crosta spalmata e lucida e poi ricoperta di cocco grattugiato.
Per l’impasto è stato usato l’impasto del pane al latte con una crema leggerissima al cocco per farcirla.
Vi consiglio di preparare prima la crema, perché deve essere completamente fredda per essere utilizzata nella ricetta e questo richiede un po’ di tempo – oppure preparatela il giorno prima e conservatela in frigo.
Questa ricetta la trovate in lingua originale Portoghese su: comidacomafeto.com/rosca-coco
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Ingredienti
- - INGREDIENTI PER CREMA -
- 90 g di cocco idratato grattugiato
- 170 g di latte
- 1 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 tuorlo
- 45 g di zucchero
- 10 g di farina 00
- 10 g di burro tagliato a cubetti
- - INGREDIENTI PER IMPASTO -
- 240 ml di latte intero tiepido
- 5 grammi di lievito biologico secco
- 50 grammi di zucchero
- 4 grammi [1 cucchiaino] di sale
- 30 g [1 cucchiaio colmo] di burro a temperatura ambiente
- 1 Uovo grande
- 420 g di farina 00
- - INGREDIENTI PER COPERTURA GLASSA -
- 15 g di burro o margarina a temperatura ambiente
- 15 g di sciroppo di glucosio [può sostituire con acero o miele, sta benissimo con qualunque!]
- 10 g di cocco grattugiato tostato
Metodo
Passo 1
- PREPARAZIONE DELLA CREMA -
Passo 2
Mettere in una casseruola il cocco grattugiato, il latte e la vaniglia e portare a bollore. Spegnete il fuoco e mettete da parte
Passo 3
In una ciotola, mettere il tuorlo, lo zucchero e la farina di frumento e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo – utilizzare una frusta
Passo 4
Versare il latte caldo, poco alla volta, sul tuorlo sbattuto e mescolando – contemporaneamente. Mettere questo composto nella padella e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, finché non si addensa e diventa una specie di poltiglia. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro e mescolate bene fino ad amalgamare;
Passo 5
Trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente in modo che la plastica tocchi la superficie della crema, in modo che non formi una pellicola. Mettere da parte fino a completo raffreddamento.
Passo 6
- PREPARAZIONE IMPASTO -
Passo 7
Mettere tutti gli ingredienti [nell'ordine sopra menzionato] in una ciotola capiente e mescolare con un cucchiaio di legno. Se hai intenzione di preparare nella macchina per il pane o nella planetaria, basta mettere tutti gli ingredienti nell'ordine della ricetta e mescolarli
Passo 8
Trasferisci l'impasto su una superficie pulita e infarinata [potrebbe essere il tuo piano di lavoro. Pulite bene, asciugate e cospargete di farina per tutti gli usi in modo che l'impasto non si attacchi] e iniziate ad impastare con tutto il cuore per circa 20 minuti. Stendete, strizzate e ripiegate l'impasto su se stesso – oppure utilizzate la planetaria con gancio impastatore
Passo 9
Mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprire con un canovaccio pulito e riporre in un luogo tranquillo [può essere in forno, spento, ovviamente] e far lievitare per 90 minuti
Passo 10
Trascorso il tempo di crescita, bucherellate la superficie dell'impasto con il dorso della mano, giusto per togliere l'aria e trasferite l'impasto su un piano infarinato. Con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta in un grande rettangolo e spalmateci sopra tutta la crema
Passo 11
Arrotolare la pasta fino a formare un cilindro. Una volta fatto, tagliare in 2 parti - longitudinalmente. Avrai ora 2 cilindri, quindi intrecciali
Passo 12
Quindi avvolgere la treccia per formare il filo - È SEMPLICE, GUARDA IL VIDEO
Passo 13
Lasciare lievitare nuovamente le ciambelle, questa volta per 45-60 minuti e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Passo 14
- PREPARAZIONE COPERTURA GLASSA -
Passo 15
Per rosolare il cocco grattugiato, mettetelo in una piccola padella e fate cuocere a fuoco basso. È veloce, attenzione a non bruciare. Una volta tostato il cocco, toglietelo subito dalla padella in modo che non si bruci.
Passo 16
In una piccola ciotola, aggiungere il burro o la margarina e lo sciroppo e mescolare bene fino a che liscio. Spennellate questo composto sul pane non appena lo togliete dal forno: la pasta si scioglierà e creerà una brillantezza sulla superficie del pane – e il gusto è incredibile! Quindi cospargere il cocco grattugiato. IN TEMPO: a volte preparo un po' di più di questo 'burro' e lo uso per spalmarlo sul pane, è molto gustoso.
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